Overview

花梨保育園概要

当園は内閣府が所管する「企業主導型保育事業」の

飯塚市における認定第一号の保育施設です。

企業主導型保育事業とは?

企業主導型保育園は、平成28年度に内閣府が待機児童解消をはかり、仕事と子育てとの両立を支援する為、企業が社員の子どもと地域の子ども(定員の50%)を対象として開始した新しい認可外保育園です。当園は平成29年に「企業主導型保育事業」の認定を受けた保育園です。

企業主導型事業の特徴

• 企業が自社の従業員の働き方に応じて、多様で柔軟な保育サービスを提供することが できます。夜間や土日祝日、短時間や週2日のみ働く従業員への対応も可能です。
  • 複数の企業が共同で設置したり、共同で利用することができます。
  • 地域の子どもを受け入れることにより、施設運営の安定化を図ったり、地域貢献を行う ことができます。
  • 認可外保育施設でありますが、保育施設の整備費及び運営費について、認可保育園と同程度の助成を受けることができます。

提携企業募集について

料金体系や必要書類など詳細はこちらをご覧ください。

施設理念

保育理念

子ども一人ひとりをありのまま受け止め、子どもの心に寄り添い、愛情豊かな保育を行います

• 一人ひとりを大切に、個性を大切にします
     ~「ていねいに」「ゆったりと」「みまもる」担当制保育~
  • のびのびとした環境で豊かな感性を育てます
     ~子ども自身が自分で選び、考え、体験できる環境づくり~
  • 保護者、地域と共に愛情に満ちた環境で子ども一人ひとりと向き合い、健やかな成長を育みます
     ~家庭との連携、人との出会い、つながりを大切に~

• 健康で明るく元気に活動できる心と体をつくる
  • 基本的生活習慣を身につけ、「自分でしよう」とする気持ちを育てる
  • 生活・あそびの中で、自分で考え行動する力を育てる
  • やさしさや思いやりの心を育む

花梨保育園が
大切にしていること

• 笑顔を忘れずかかわります。
  • お子さまの目を見て話しかけます。
  • 丁寧で肯定的なことばかけをします。
  • どんな小さな赤ちゃんでも、声をかけてから手を差し出します。
  • 子どもの生活リズムに合わせた計画やマニュアルに沿って、安全、安心な保育を行います。
  • 小さなガマンができた時、心から誉めます。
  • 生活のお手本を指し示すと共に、自分でやり遂げようとするとき、温かく見守り、励まし、できたときは一緒に喜びます。
  • 「食べることは生きること」無添加、国産にこだわり、様々な食材を安心安全においしく調理し提供します。