Feature

当園の特色

個別での食事介助による食育や育児担当制など、
丁寧な関わりにより子どもたちのできることが増えるよう働きかけます。

育児担当制​

当園は育児担当制を取り入れています。育児担当は食事・排泄・着脱等、基本的生活行為について、主に係る保育者が育児を担当します。子ども3人に対し1人の職員が食事の介助につき、スプーンの握りかた等を身につけていきます。排泄、着脱に関しても同様に担当者が指導していきながら、生活習慣の自立を目指し、丁寧な関わりにより少しずつ自分でできることが増えていくように働きかけます。

個々の生活リズムを知るために日課表の記入をお願いすることがあると思いますのでご協力をお願いします。

また担当者は、固定的なものではなく、発達・育ち・家庭環境や職員配置の変化等々により替ることがあります。担当者が替わった場合でも、子どもたちがとまどわない様、全職員が同じ手順・やり方で行ない子どもの気持ちの安定をはかります。一日の生活全てを担当だけで過ごすことではなく、遊びにはクラス担当保育者全員が関わります。

花梨保育園こだわりの給食

青果市場や魚市場からの直送、地場のお米・肉・魚・豆腐、こだわった食材や天然素材の出汁を使用しています。
安全かつ温かくておいしい給食の提供により身体的健康のみならず子どもたちが満足感や満腹感を得られ、一緒に食べる楽しさや食欲リズムがもてるように配慮しています。

お米

地域で厳選された無農薬のお米、十六穀米を使用します。

国産の食材

食材は国産のものにこだわっています園の畑で収穫したとれたての新鮮な野菜も使用しています。

出汁

糸島にある伊都安蔵里(いとあぐり)で作られた、天然素材の出汁を使用しています。

味付け

薄味を基本とし、食材そのものの味を活かした味付けにしています。

保育ICTを導入

花梨保育園では、保育ICT「コドモン」を導入しています。 「コドモン」では保育園と保護者を結ぶ専用アプリを導入しています 専用アプリを通して、大切なお子様の発達情報を確認したり、園との各種連絡・情報交換など様々な機能があり、その使いやすさから保護者様には高い評価を頂いてます!

欠席・遅刻受付

保護者から毎朝の各種連絡をアプリ経由でスムーズに受け付けることができます。

連絡帳受付

手書きではなくアプリからお子様のご家庭での様子が入力でき、また園からの連絡帳にはお子様の様子が確認できる写真付き連絡帳です。

お知らせ配信が可能

園からの保護者様に対する緊急連絡やお知らせなどが受信可能です。

セキュリティ対策

入力・送信データの暗号化による内容の保護を実現して安心してご利用いただけるシステムです。